Como Funciona o WhatsApp Cloud API

Preços baseados em conversa

As empresas que usam o WhatsApp Cloud API são cobradas por conversa diretamente pelo Meta, o que inclui todas as mensagens entregues em uma sessão de 24 horas. Lembrando que, as primeiras 1.000 conversas de cada mês são gratuitas.

Como funciona

As conversas do WhatsApp Cloud API se enquadram em duas categorias com preços diferentes:

• Iniciada pelo usuário: uma conversa que foi iniciada em resposta à mensagem de um usuário. Sempre que uma empresa responder a um usuário durante a janela de atendimento ao cliente de 24 horas, a mensagem será associada a uma conversa iniciada pelo usuário. As empresas podem enviar mensagens em formato livre durante essa janela de 24 horas.

• Iniciada pela empresa: uma conversa que foi iniciada a partir do envio de uma mensagem da empresa para o usuário fora da janela de atendimento ao cliente de 24 horas. As mensagens que começam uma conversa iniciada pela empresa precisam de um modelo de mensagem.

Todas as conversas são medidas em sessões fixas de 24 horas. A conversa inicia quando a primeira mensagem da empresa é entregue, seja por iniciativa própria ou como uma resposta ao cliente. A empresa e os usuários podem trocar quantas mensagens quiserem (inclusive mensagens de modelo) durante uma sessão de 24 horas sem acarretar cobranças adicionais. Haverá uma única cobrança para cada sessão.

As cobranças por conversa se baseiam no código do país do usuário. Nesse caso, o usuário é o cliente com quem a empresa está se comunicando. As taxas de conversas iniciadas por empresas e por usuários variam de acordo com o país ou a região.

Conversas gratuitas

As primeiras 1.000 conversas de cada mês são gratuitas. Dessa forma, é possível criar experiências que os clientes adorarão antes de pagar por isso. Cada conta do WhatsApp Cloud API (WABA) receberá 1.000 conversas grátis por mês que podem ser iniciadas pela empresa ou pelo usuário. Esse benefício é fornecido no nível da WABA. Por isso, mesmo que a conta tenha diversos números anexados, o limite de conversas gratuitas ainda será 1.000. O limite de conversas gratuitas é restaurado a cada mês de acordo com o fuso horário associado à WABA.

Conversas com pontos de entrada gratuitos

As conversas não são cobradas quando um usuário entra em contato com a empresa usando um botão de chamada para ação em anúncios de clique para o WhatsApp ou de uma Página do Facebook. Somente o usuário pode iniciar esse tipo de conversa. A primeira conversa iniciada do ponto de entrada é gratuita. Porém, as conversas posteriores com o usuário serão cobradas.

Para anúncios de clique para o WhatsApp, é aplicado o preço-padrão. A conversa iniciada é grátis, porém o anúncio é cobrado.

Tabela de tarifas

Baixe as tabelas de tarifas individuais e veja o mapeamento dos países onde são aplicadas taxas regionais.

Clique aqui e consulte a tabela de acordo com o sua região.

Requisitos da política

A política do Meta exige o uso de um modelo de mensagem sempre que uma mensagem é enviada a um usuário após 24 horas desde o último envio. As mensagens de formato livre enviadas fora da janela de suporte ao cliente não serão entregues. Se o usuário enviar uma mensagem até 24 horas após a entrega com falha, ela será cobrada como uma conversa iniciada pela empresa, já que o tipo de conversa será definido como enviado, mas não entregue.

Formas de pagamento

Se você quiser enviar mais de 1.000 conversas, será necessário configurar e anexar uma linha de crédito à conta do WhatsApp Cloud API, na página de configurações do WhatsApp em seu Facebook.

Recomendações

Necessário a empresa possuir um site que fique sempre a disposição do Meta para validar se a empresa é realmente existente.